NEWS

ニュース

  • 宴会場、レストラン、料飲
  • 23.01.23

総料理長・松山昌樹氏がシュヴァリエ受章【ロイヤルパークホテル】

総料理長・松山昌樹氏がシュヴァリエ受章【ロイヤルパークホテル】

ロイヤルパークホテル(東京都中央区)は、昨年12月15日に総料理長の松山昌樹氏がフランス共和国から「フランス農事功労章シュヴァリエ」を受章したと発表した。これを記念して、2月に特別ディナー「Menu Inspiration 2023~アンスピラシオン 2023~」を開催する。

農事功労章は1883年に創設された、フランス共和国農業・水産大臣より与えられる勲章の一つ。フランス農産物の対外輸出や外国市場での販売促進、フランス食文化の普及に貢献したと認められたフランス人や外国人に授与される。

松山氏は1988年、同ホテルの第1期生として入社。フランス料理の第一線で活躍を続け、2001年にACADEMIE CULINAIRE DE FRANCE(フランス料理アカデミー)主催の世界大会で総合優勝を果たす等、国内外の料理コンクールで優秀な成績を修めてきた。2019年に同ホテル総料理長に就任し、昨年4月にはロイヤルパークホテルズアンドリゾーツ執行役員・グループ統括副総料理長も務める。在米国日本国大使公邸や三菱開東閣の料理長を務めた経験も持つ。