TOP INTERVIEW

経営者に聞く

  • 気鋭の日本人シェフが率いる3つ星レストラン【Ta Vie旅】

    気鋭の日本人シェフが率いる3つ星レストラン【Ta Vie旅】

    香港の中心部・中環(セントラル)のブティックホテル「ザ・ポッティンガー香港」(THE POTTINGER Hong Kong)内に店舗を構える、日本人シェフ佐藤秀明氏によるイノベーティブ・フュージョン料理店「Ta Vie旅」。「ミシュランガイド香港・マカオ2024」では、同店としては2年連続となる3つ星を獲得した。フランス料理人としてキャリアを始めた佐藤氏が、紆余曲折を経てTa Vie旅を開店するまでの道のりを聞いた。   ***********************   ――フランス料理と日本料理...

    詳しく見る

  • ホテルで活躍する特定技能人材【ホテルプラザオーサカ×ダイブ】

    ホテルで活躍する特定技能人材【ホテルプラザオーサカ×ダイブ】

    外国人の在留資格「特定技能」の第2号に宿泊業が追加され、今年3月、第1回となる試験が行われた。海外での試験実施も徐々に整備されつつあり、ホテル・旅館の営業業務に従事する外国人人材の登用と活躍の機会がいっそう広がりつつある。特定技能の外国人人材を正社員に登用したプラザオーサカ(大阪市淀川区)取締役の菅原真太郎氏と、支援機関のダイブ(東京都新宿区)観光HR事業グループ外国人人材サービスゼネラルマネージャーの菅沼基氏に聞いた。 ******************** ――昨年8月、ダイブを通じて紹介されたインドネシア人の特定技能人材であ...

    詳しく見る

  • 多様化する過ごし方・滞在目的に応える【東京ディズニーシー・ファンタジースプリングスホテル】

    多様化する過ごし方・滞在目的に応える【東京ディズニーシー・ファンタジースプリングスホテル】

    6月6日に開業する東京ディズニーシー・ファンタジースプリングスホテル。二つのホテルタイプを有し、新たに加わったラグジュアリータイプのグランドシャトーは最上級のリゾートステイを提供する。ホテルが想定する宿泊客層やラグジュアリータイプ運営の狙いについて、総支配人の桑名弘二氏に聞いた。 ――ファンタジースプリングスの世界観が館内各所に反映されている。 桑名 当ホテルは、旅と冒険を愛する〝ダッチェス〟という女性が魔法の泉を訪れ、そこに広がる様々な物語の世界を友人たちと語り合う―というストーリーをイメージしています。テーマポート内の様々な魔法...

    詳しく見る

  • 長野・白馬のリゾートホテル事業が好調【アベストコーポレーション】

    長野・白馬のリゾートホテル事業が好調【アベストコーポレーション】

    都市部を中心に「アベストホテルズ」を展開するアベストコーポレーション(神戸市中央区)。旗艦施設の神戸ポートタワーホテル(神戸市中央区)や、「ホテルアベスト」「ホテルアベストグランデ」「ホテルSUI by ABEST」等、全国でシティホテル・宿泊主体型ホテルを計22軒・2263室運営する(7月開業予定のホテルSUI浜松も含む)中で、近年特に好調なのが長野・白馬のリゾートホテル事業だ。 代表取締役の松山みさお氏に聞いた。 ーーリゾート1号店は、2015年12月開業の「ホテルアベスト白馬リゾート」。 松山 閉館していたホテル物件を当...

    詳しく見る

  • 社員のロイヤルティを醸成するエンゲージマネジメント【三井不動産ホテルマネジメント】

    社員のロイヤルティを醸成するエンゲージマネジメント【三井不動産ホテルマネジメント】

    「三井ガーデンホテルズ」「ザセレスティンホテルズ」「sequence(シークエンス)」の3ブランドを日本全国で展開する、三井不動産ホテルマネジメント(東京都中央区)。昨年は収益の回復が顕著となり、三井ガーデンホテルズは新たなブランディングのもと、多様なシチュエーションの滞在に応えるべく新たな展開を進めている。その原動力となるホテル人材の「エンゲージマネジメント」に力を入れる雀部優社長に聞いた。 **************************** ――宿泊客の滞在価値の向上には、スタッフの力が欠かせない。 雀部 人材の確保...

    詳しく見る