TOP INTERVIEW

経営者に聞く

  • サステナブルな会社として常に進化を続ける【アパグループ】

    サステナブルな会社として常に進化を続ける【アパグループ】

    アパホテルネットワークとして、国内外に710ホテル10万8672室(2022年12月20日現在、建築・設計中、海外、FC、アパ直参画ホテルを含む)を展開するアパホテル(東京都港区)。今年は客室数1704室と西日本最大級の超大型アーバンリゾートホテル、アパホテル&リゾート〈大阪梅田駅タワー〉(大阪市北区)等の開業を控え、今年もさらなる躍進の1年となりそうだ。 昨年4月1日にアパグループ社長兼CEOに就任した元谷一志氏は、同年12月にコロナ禍以来初の北米視察も行った。 「昨年春に取得・開業したCOAST calgary downtown...

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  • ホテルは街づくり・地域づくりに貢献する責任がある【ANHA】

    ホテルは街づくり・地域づくりに貢献する責任がある【ANHA】

    全国規模の宿泊業の団体として、1000軒あまりの会員を擁する全日本ホテル連盟(ANHA、東京都千代田区)。昨年11月15日に創立50周年記念式典を開催した。当時は新規事業であったビジネスホテルを興した経営者らの情報交換の場として誕生し、現在は観光立国の実現と地域社会への貢献を目指した活動等、市場環境の変化を踏まえた活動を行っている。 会長の清水嗣能氏は「高度経済成長を背景に出張旅行者が増え、その受け皿となるべく宿泊特化型ホテル=ビジネスホテルの事業を立ち上げた全国各地の経営者らが発起人となり、前身組織である全日本ビジネスホテルが設立された...

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  • 売れ残ったパンをビールにアップサイクル【シンクロ・フード/CRUST】

    売れ残ったパンをビールにアップサイクル【シンクロ・フード/CRUST】

    飲食店経営支援のシンクロ・フード(東京都渋谷区)は9月1日、シンガポールのフードテックカンパニーCRUST Group(日本法人CRUST JAPAN、東京都港区)に出資したと発表した。 CRUST Groupは、まだ食べられるのに売れ残り、捨てられてしまう予定だった余剰食料をクラフトビールやジュース等の飲料製品にアップサイクルする事業を手掛けている。シンガポールのマリーナ・ベイ・サンズ、日本でもアマン東京(東京都千代田区)が食品ロスのパンを原料にしたビールをホテルオリジナル製品として販売・提供した実績がある。 CRUST JAPA...

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  • 本館客室6室に温泉露天風呂を新設【古屋旅館】

    本館客室6室に温泉露天風呂を新設【古屋旅館】

    静岡・熱海の老舗旅館、古屋旅館(静岡県熱海市)は、9月26日から本館客室6室の改装工事を実施。11月15日のリニューアルオープンを予定している。 対象となる客室には同館が単独で所有する自家源泉の温泉を引き込んだ露天風呂を設け、内装も一新する計画だ。浴室は国産ヒノキを使った総ヒノキ造りで、屋外側には角度や高さが都度調節可能な電動ブラインドを取り付ける。屋外の空気を感じながらプライベートな入浴が楽しめる全天候型の露天風呂として、同館の主要顧客層であるカップル・夫婦や家族連れの取り込みを強化する。 同館は2005年に本館の客室4室に露天風...

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  • 活かせ、若い感性 5種のパフェメニューを企画 【横浜ロイヤルパークホテル】

    活かせ、若い感性 5種のパフェメニューを企画 【横浜ロイヤルパークホテル】

    横浜ロイヤルパークホテル(横浜市西区)は、9月15日からレストラン&バンケット「フローラ」で期間限定のパフェ3種と新作パフェ2種を発売する。 調理部門とサービス部門の若手社員4名からなるプロジェクトチーム「白いルピナス」が、約半年の構想期間を経て考案したもので、フローラの新たな目玉商品となることが期待されている。今回、白いルピナスのメンバーの一人である調理部レストラン調理課レストラン&バンケットの戸塚風花氏に聞いた。 ――白いルピナスは、なぜ結成されたのか。 戸塚 フローラの14時から17時のティータイムに、目玉となるメニューを開...

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