NEWS
ニュース
- 宴会場、レストラン、料飲
- 23.03.02
摘果りんごをシードルに【もりやま園】
りんご園の経営およびりんごを使った食品製造販売のもりやま園(青森県弘前市)は、栽培過程で生まれる摘果(てきか)りんごを活用した「TEKIKAKA(テキカカ)シードル」を販売。飲食店への提供実績も多数ある。
テキカカシードルは2019年、JAPAN CIDER AWARDS 2019で国産シードルの頂点である日本部門大賞を獲得。ほどよい酸味とキレの良さ、さっぱりした味わいが評価された。甘みを抑えたドライシードルで食事との相性も良く、瓶入り製品のほかに飲食店向けの10リットルケグ入り製品も提供している。通年で供給可能な生産体制を取っており、昨年の出荷実績は前年を上回る等、販売も好調だ。
未成熟の果実を間引く摘果は、高品質なりんごを生産するために必要不可欠な作業。市場に出回るりんごは結実した果実のわずか1割で、残り9割が摘み取らるという。本来なら廃棄されていた摘果りんごを活用できるよう、栽培工程の再構築に試行錯誤を繰り返した。
CATEGORY
RECENT POSTS
ARCHIVE
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年7月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月