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  • 22.01.12

フードロス食材を用いた朝食【青山グランドホテル、FOOD LOSS BANK】

フードロス食材を用いた朝食【青山グランドホテル、FOOD LOSS BANK】

食品ロス削減関連事業のFOOD LOSS BANK(フードロスバンク・東京都港区)は、昨年11月16日からTHE AOYAMA GRAND HOTEL(青山グランドホテル・東京都港区)内「THE BELCOMO」で、フードロス食材を用いた朝食コースメニューの提供を支援している。

メニューは「ハーブとお花ときゅうりのサラダ」や「チーズオムレツ」、「蕪のお粥」など計8品。価格は4200円(税サ込)。サラダに使われるきゅうりは、農林水産大臣賞を受賞した滋賀県きたなかふぁーむ産で形が不揃いのものを使い、ドレッシングに使われている神奈川県あきさわ園産の青みかんは、みかんを甘くするために摘果したまだ青いみかんで、そのほとんどが廃棄されていたという。

いずれのメニューも形が不揃いなものや流通数量が限られているもの、コロナ禍で出荷量が減ったものなどを積極的に取り入れている。