NEWS

ニュース

  • 宴会場、レストラン、料飲
  • 20.09.09

さとうきび繊維のストロー採用【ひらまつ】

さとうきび繊維のストロー採用【ひらまつ】

全国にレストランやホテルを展開するひらまつ(東京都渋谷区)は、全施設でさとうきび繊維のストローを採用。9月1日から順次提供を始めた。

シュガーケインファイバー(札幌市白石区)が販売する製品で、有機栽培されたさとうきびの搾りかすに、トウモロコシ由来の生分解性PLAを加えて作られている。海外の研究機関の調査でプラスチック成分各種が含まれていないことが証明され、3カ月で生分解されたテスト結果も出ている。

採用にあたり、環境への配慮と同等に飲み物の風味を損なわず、口触りが自然なことにも考慮。本製品は紙ストローのように紙の風味がしたり、唇に張り付くことがなく、プラスチックストローと同様、長時間使用しても飲み口が変化することがなかったという。