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  • 21.12.13

陳龍誠氏が現代の名工に【The Okura Tokyo】

陳龍誠氏が現代の名工に【The Okura Tokyo】

ホテルオークラ東京(東京都港区)が運営するThe Okura Tokyoは、11月、中国料理総料理長の陳龍誠氏が厚生労働省主催「卓越した技能者(現代の名工)」を受賞したと発表した。

素材の持ち味を最大限に生かす塩の調味や蒸(ヂョン)の技能やダイナミックな盛りつけの宴席料理などが、日本の中国料理の地位向上に貢献したとして評価された。

陳氏は1964年生まれ。1983年に大成観光(現ホテルオークラ)に入社し、1991年グアムホテルオークラ「桃花林」料理長に就任。その後、オークラ千葉ホテルの総料理長やホテルオークラ東京の中国調理総料理長などを歴任した。

 

ホテルオークラ東京(東京都港区)が運営するThe Okura Tokyoは、●、中国料理総料理長の陳龍誠氏が、厚生労働省主催「卓越した技能者(現代の名工)」を受賞した。
現代の名工は、優れた技術を持つ職人や技術者を賞するもの。今年度は150名が選ばれた。陳氏は素材の持ち味を最大限に生かす塩の調味や蒸(ヂョン)の技能やダイナミックな盛りつけの宴席料理などが、日本の中国料理の地位向上に貢献したとして評価された。
陳氏は1964年生まれ。1983年に大成観光(現ホテルオークラ)に入社し、1991年グアムホテルオークラ「桃花林」料理長に就任。その後、オークラ千葉ホテルの総料理長やホテルオークラ東京の中国調理総料理長などを歴任した。2017年には東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞を受賞したほか、技能試験の委員やコンクールの審査委員なども務めている。