NEWS

ニュース

  • その他
  • 24.10.28

廃棄食材・不可食部を堆肥化【イビススタイルズ札幌】

廃棄食材・不可食部を堆肥化【イビススタイルズ札幌】

イビススタイルズ札幌(札幌市中央区)は、レストランの朝食ブッフェで毎日発生する廃棄食材を堆肥化する取り組みを9月1日から開始した。

朝食ブッフェで毎日提供されるレタスの芯や、変色・腐食している茎や葉などの不可食部を活用。8月まで1日平均6~8個分の不可食部約900gを廃棄していたところ、9月以降はコンポストを使って毎日約40gの堆肥に加工。1~2週間分をまとめ、ホテルのエントランス前にある花壇の土に混ぜて肥料としている。

 

(国際ホテル旅館 2024年10月20日号)