NEWS

ニュース

  • 宿泊施設向け商材・アイテム
  • 25.04.08

食品別に最適な冷凍を設定 アートロックフリーザーに新機能【デイブレイク】

食品別に最適な冷凍を設定 アートロックフリーザーに新機能【デイブレイク】

デイブレイク(東京都品川区)は2月、自社開発の特殊冷凍機「アートロックフリーザー」の新型モデルを発売した。

新型モデルには、独自の新機能「食品別モード」を搭載。肉、魚、米飯、パン、フルーツなどの代表的な食材に対して、最適な冷凍設定が行える。この機能は、同社の社内研究部門が長年テストしてきた、冷凍を成功させる「冷凍レシピ」の追求によって生まれたもの。操作画面上にある対象の食品を選択するだけで、その食品に最適な設定で運転し、高品質な仕上がりを安定的に実現する。

国内フリーザー事業部北日本エリアマネージャーの宮寺夏輝氏は「ホテルの朝食ビュッフェや宴会・婚礼料理などに活用されている。前後の工程も含めて適切に管理することで、料理の味やクオリティを損なうことなく、提供すべきタイミングで最適な状態の料理を提供できる。料理の安定供給に加えて、必要な分だけをスムーズに提供できることから、食品ロス対策としても有効」と語る。

 

(国際ホテル旅館2025年4月5日号から抜粋)