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  • 19.05.29

食品ロス削減プロジェクト始動【プリンスホテル】

プリンスホテル(東京都豊島区)は「食品ロス削減に向けた実施計画」を策定。第一段階として、今月下旬から軽井沢プリンスホテル(長野県北佐久郡)の「ブッフェレストランでニューヨーク」で9分割のパレットスタイルプレートを導入。導入前後の実消費量や食品ロス量などを計測し、効果を把握するためのアンケート調査や啓蒙活動も並行して実施する。

計測調査やアンケート調査などの結果を検証し、これに基づいた仕入れ・調理・提供の食材フローの作成、需給予測モデルの開発およびモデルに基づいた食品提供の実施を進める構え。第一段階調査はみずほ情報総研(東京都千代田区)の協力で進める。

また、利用客への啓発活動として、6月1日からお皿をパレットに見立てて残さず食べられる分量を盛り付けた写真をインスタグラムに投稿してもらい、抽選で宿泊招待券などの商品をプレゼントするキャンペーンを実施する。